设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 部门介绍 | 党建要闻 | 办公文件 | 领导讲话 | 规章制度 | 服务指南 | 工作参考 | 党建专栏 | 通知公告 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>党办规章制度>>正文
   
党委办公室办文规则
2012-05-03 09:04 党委办公室 

一、拟文

1. 凡需党委制发的正式文件,按职责要求,由相关职能部门代拟文稿。

2. 文稿必须符合党和国家的方针、政策、法律、法规以及上级党委和政府教育主管部门的政策、规定。

3. 条例、规定、要求、措施等要有政策依据,并具有连续性和可操作性。

4. 文稿应主题鲜明,层次清晰,文理通顺,言简意赅,标点正确。

5. 文稿字数一般控制在1000字以内,规章性文稿原则上不超过3000字。

二、报送

1. 承办单位代拟的文稿需经本单位负责人核稿、签名、注明日期、加盖单位公章后,送党委办公室进行审核。

2. 涉及若干部门职责范围的文件起草时,主办单位应与相关单位充分协商;如遇分歧,应主动沟通解决;确实不能达成一致的问题,应报主管领导或提交院党委有关会议研究决定。

由主办单位代拟的文稿需各相关单位会签,如无特殊原因,会签时间一般不应超过3天。相关单位负责人在文稿上会签、盖章后,主办单位应将文稿送党委办公室进行审核。

3. 以学院党委名义向上级主管部门报送的呈请性文件,承办单位需向党委办公室提交由单位负责人签字、加盖单位公章的办文请示,并附代拟文稿。代拟文稿须一事一文,请示与报告不可混用。

请示:用于向上级机关请求指示、批准。

报告:用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议、答复上级机关的询问。

4. 各单位报呈院党委领导的请示、报告及其它需签批的文件材料,需由党委办公室分送,不得越级投送、一文多送。报送的文件材料要有标题、单位负责人签字和单位公章。

三、审核

1. 党委办公室按照公文行文关系、公文格式对承办单位报送的文稿进行修改、审核,根据文件的急缓程度办理,急件急办。

2. 对于内容含混、主题不清的文稿,党委办公室应将文稿退回拟文单位修改。

3. 党委办公室对代拟文稿内容作较大修改时,需与拟文单位协商。拟文单位如对修改后的待签发文件提出修改意见,应直接在待签发文件上修改并及时返回党委办公室。

四、签发

1. 党委办公室将经过文字处理、校对、打印并复核后的待签发文件送党委领导签发。党委领导按照分工负责的原则签发文件。

2. 文件内容涉及多位党委领导分管的工作时,需请有关领导会签。

3. 各单位不得将代拟文稿直接送党委领导签发。党委领导原则上不签发未经党委办公室审核的代拟文稿。

4. 已经领导签发的党委文件不得随意删改,如确需修改,需经党委办公室修改、审核后,重新送领导签发。

五、印发

1. 经党委领导签发的文件即可按照文件印发范围印发。

2. 未经党委办公室审核且未经党委领导签发的文稿不得以河南科技学院党委文件的名义印发。

上一条:党委办公室卫生制度
下一条:党委办公室收文及公函处理程序
关闭窗口
关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2012 党委办公室. Cn All Rights Reserved
地址:河南.新乡市华兰大道东段 邮政编码:453003

手机版